|
|
|

|
|
La
henna negra con pPD puede ocasionar ampollas con la misma
forma del tatuaje temporal. Aparecen entre cinco y quince
días después de la aplicación y pueden convertirse en
úlceras.
|
|
|
|
|
|
|
|
FACUA alerta del uso de una peligrosa toxina en tatuajes temporales de henna negra La
Federación espera la inmediata movilización de los inspectores de las
comunidades autónomas una vez que la Agencia Española de Medicamentos
ha ordenado la retirada del mercado de una henna negra sin etiquetar
fabricada en EE.UU. y distribuida en España por una empresa malagueña.
La Federación de Consumidores en Acción (FACUA)
alerta de la existencia en el mercado de tatuajes temporales de henna
mezclada con una peligrosa toxina denominada para-fenilenodiamina (también
conocida como p-phenylenediamine, para-fenilendiamina o pPD), que
penetra en la sangre a través de la piel y puede provocar reacciones como
dermatitis alérgicas, ampollas, úlceras y cicatrices, habiéndose
también asociado a casos de rinitis, asma, angioedemas e insuficiencias renales.
La Agencia
Española de Medicamentos y Productos Sanitarios
del Ministerio
de Sanidad y Consumo ha informado a FACUA
que el pasado 17 de septiembre ordenó la retirada del mercado de todos
los lotes de una henna negra sin etiquetar distribuida en bolsas de 6
gramos, fabricada en EE.UU. por la empresa Black Henna Kits y
comercializada en España por la firma malagueña Aguijón Azul
Distribuciones. En esta resolución,
emitida a raíz de una denuncia de la Consejería
de Salud de la Junta
de Andalucía tras detectarse cerca de una
treintena de afectados en Guadix (Granada), la Agencia indica que "ha
recibido recientemente información procedente del Comité de Expertos
del Consejo de Europa, sobre varias reacciones adversas producidas por
el uso de este tipo de productos, en algún país de la Unión Europea.
Las reacciones detectadas fueron 'eccema de contacto de efecto
retardado, debidas a la presencia de para-fenilendiamina (pPD)".
La Federación espera la inmediata
movilización de los inspectores de Salud y Consumo de las comunidades
autónomas para localizar éste y otros productos que puedan contener
pPD, una sustancia prohibida en cosméticos que se aplican
sobre la piel según establece el Real Decreto 1.599/1997, de 17 de
octubre (modificado por los reales decretos 2.131/2004, de 29 de
octubre, y 209/2005, de 25 de febrero). Asimismo, el Código Alimentario Español,
aprobado por el Decreto 2484/1967, de 21 de septiembre, prohíbe la parafenilenodiamina libre en "los productos usados para la tinción doméstica de vestidos y otros artículos confeccionados" (artículo 5.38.41).
Sólo henna negra mezclada con pPD
FACUA quiere aclarar que el peligro no
reside en todos los tatuajes temporales a base de henna, sino en
aquéllos en las que ésta se mezcla con pPD a fin de lograr un tinte negro
y acortar el tiempo que precisa para impregnar la piel así como
aumentar su intensidad y duración, una práctica denostada por numerosos tatuadores
profesionales debido a su peligrosidad.
La para-fenilenodiamina
es un potente sensibilizante (como el veneno de las abejas o la hiedra
venenosa), por lo que además de los efectos señalados, puede llegar a causar sensibilidad a
productos relacionados como tintes para el cabello, tinta para máquinas
de impresión, bloqueadores solares, cosméticos, artículos fotográficos
e incluso la ropa negra, provocando brotes de comezón y ronchas. Y
aumenta el riesgo de contaminación orgánica de los tatuajes que se
realizan en la zona lumbar si en el futuro fuera necesario realizar
punciones lumbares, como en la aplicación de la anestesia epidural.
El pPD es un colorante perteneciente al grupo químico azoico, muy utilizado para el revelado fotográfico y como tinte capilar e industrial, pero que no debe entrar en contacto directo con la piel. De ahí que al aplicar tintes al cabello sea necesario el uso de guantes y que no entren en contacto con el cuero cabelludo.
Es el responsable de la mayoría de dermatitis alérgicas de contacto por tintes de peluquería.
La henna en polvo se mezcla con agua o con otras sustancias (limón, azúcar, té verde, aceite de eucalipto, café...)
para teñir la piel, las uñas o el cabello. El problema es que para
obtener la conocida como henna negra, hay quienes utilizan la citada
toxina.
Henna, alheña en castellano, es el nombre
árabe del arbusto Lawsonia Inermis, que crece en zonas húmedas del
norte de África y el sur de Asia y de cuyas hojas secas y pulverizadas
se extrae un tinte rojizo. Muy popular desde hace miles de años en los
países islámicos, en los países occidentales es utilizada
principalmente como colorante de pelo, está presente en algunos
champúes y acondicionadores de pelo y como pigmento de tatuaje.
|